Rezept P-008
kb - den 11.12.2002
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 65 Minuten
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Gesamtzeit: 80 Minuten
Altdeutscher Safrankuchen
mit Rum und Puderzucker
oder mit Sahnesteif und...
Zutaten:
250 g Butter, davon etwas Butter für die Backform,
250 g Weizenmehl, 1 TL Backpulver, 250 g Zucker,
1 EL Rum, 150 g Rosinen, 1 Prise Salz, 4 Eier,
150 g gehackte Mandeln, 0,3 g Safran in Fäden,
Mark 1 Vanilleschote, Puderzucker zum bestreuen.
Zubereitung:
Backofen auf 185° C Ober-/Unterhitze vorheizen!
Den Rum in einer kleinen Tasse geben
und den Safran darin einlegen/zugeben,
dadurch löst sich die Farbe des Safrans gut.
Das Mehl und Backpulver in eine Schüssel mischen.
Die Butter in eine Rührschüssel rein geben und
mit dem normalen Handrührgerät nun sämig rühren.
Den Rum- mit dem Safran, dass Vanillemark,
den Zucker u. die Eier nach u. nach untermischen.
Jetzt eine Kuchenspringform mit Butter ausstreichen
und dann den Teig darin einfüllen.
Die Kuchenform nun in den vorgeheizten Backöfen,
in die Mitte des Backofens stellen, auf dem Grillrost
und bei 185° C Ober- / Unterhitze 65 Min. Backen.
Den Kuchen gut abkühlen lassen (1 Std.) und dann mit
Puderzucker bestreuen und aus der Springform auslösen-
erst mit dem Messer rundum am Rand entlang schneiden
und dann erst die Kuchenspringform öffnen u. abnehmen.
Safrankuchen mit etwas Sahnesteif bestreichen
und den Kuchen dann aufschneiden in Stücke.
Tipp:
Mann kann auch noch Früchte auflegen
nach eigener Wahl,
oder mit etwas nach Wahl bestreien...
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