kb - den 14.05.1987

von: koch-mit-kb 

Vorbereitung:  15 Minuten

Kochen:         20 Minuten

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Insgesamt:      35 Minuten

 

 

Porreegemüse

 

mit einer guten

 

Sahnemehlschwitze.

 Mengenangabe: für 4-6 Personen/Portionen

 

 

 

Zutaten:

 

2 große Porreestangen, 5-EL Kaffeesane,

100 ml Milch, 60 g Butter, 3-EL Öl,

2-EL Mehl, 1-Prise Salz und Pfeffer,

1 gute Prise Muskatnuss, 1-Zwiebel.

 

 

 

Zubereitung:

 

Eine gute Mehlschwitze zubereiten,

dazu eine Pfanne nehmen das Öl

und das Mehl nun rein geben.

 

 

Die Pfanne nun auf knapp mittlerer Stufe stellen,

nun alles gut verrühren mit einem Schneebesen.

 

 

Dann die Milch und die 5-6 EL Sahne zugießen

 

 

und wieder gut verrühren mit dem Schneebesen.

 

 

Ist die Mehlschwitze dann gut glattgerührt,

dann noch 8 Minuten so weiter köcheln lassen,

damit ist der Mehlgeschmack dann verkocht.

 

 

Porreestangen waschen und klein schneiden

und in einen Topf mit 0,7 L Wasser vermischen.

Etwas Salz, Pfeffer und das Muskatnuss mit zugeben,

die Zwiebel abpellen und grob mit reinschneiden

 

 

dann alles auf mittlerer Stufe für ca. 13 Minuten kochen.

 

 

Nun die fertige Mehlschwitze zum Porreegemüse zugeben

und alles umrühren und noch weitere 5 Minuten köcheln

lassen, dass die Flüssigkeit sich dabei gut binden kann.

 

 

 

Tipp:

Gewürze von ein selbstgemachtes Brühpulver,

aus gekochtes, einreduziertes und

getrocknetes Gemüsebrühpulver.

Davon braucht man nur 1-TL Brühpulver,

od. vom selbstgemachtem Eingesalzenes-Gemüse?

 

 

Rezept C- 00A

selbstgemachtes Gemüsebrühpulver

 

 

Rezept A-001

Eingesalzenes-Gemüse

 

 

 

Tipp: 

Jetzt das Porreegemüse anrichten,

oder zu den Speisen jetzt mit anrichten (?).

Geht mit Spiegeleier, mit weichgekochten Eiern

oder mit Hackfleisch, mit Fleisch, mit Fisch

und auch zu vielem anderen...

Man kann das Porree auch pürieren

"zu einem Porree-Püree".

 

 

 

 

 

 

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