kb - den 14.05.1987
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 20 Minuten
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Insgesamt: 35 Minuten
Porreegemüse
mit einer guten
Sahnemehlschwitze.
Mengenangabe: für 4-6 Personen/Portionen
Zutaten:
2 große Porreestangen, 5-EL Kaffeesane,
100 ml Milch, 60 g Butter, 3-EL Öl,
2-EL Mehl, 1-Prise Salz und Pfeffer,
1 gute Prise Muskatnuss, 1-Zwiebel.
Zubereitung:
Eine gute Mehlschwitze zubereiten,
dazu eine Pfanne nehmen das Öl
und das Mehl nun rein geben.
Die Pfanne nun auf knapp mittlerer Stufe stellen,
nun alles gut verrühren mit einem Schneebesen.
Dann die Milch und die 5-6 EL Sahne zugießen
und wieder gut verrühren mit dem Schneebesen.
Ist die Mehlschwitze dann gut glattgerührt,
dann noch 8 Minuten so weiter köcheln lassen,
damit ist der Mehlgeschmack dann verkocht.
Porreestangen waschen und klein schneiden
und in einen Topf mit 0,7 L Wasser vermischen.
Etwas Salz, Pfeffer und das Muskatnuss mit zugeben,
die Zwiebel abpellen und grob mit reinschneiden
dann alles auf mittlerer Stufe für ca. 13 Minuten kochen.
Nun die fertige Mehlschwitze zum Porreegemüse zugeben
und alles umrühren und noch weitere 5 Minuten köcheln
lassen, dass die Flüssigkeit sich dabei gut binden kann.
Tipp:
Gewürze von ein selbstgemachtes Brühpulver,
aus gekochtes, einreduziertes und
getrocknetes Gemüsebrühpulver.
Davon braucht man nur 1-TL Brühpulver,
od. vom selbstgemachtem Eingesalzenes-Gemüse?
Rezept C- 00A
selbstgemachtes Gemüsebrühpulver
Rezept A-001
Eingesalzenes-Gemüse
Tipp:
Jetzt das Porreegemüse anrichten,
oder zu den Speisen jetzt mit anrichten (?).
Geht mit Spiegeleier, mit weichgekochten Eiern
oder mit Hackfleisch, mit Fleisch, mit Fisch
und auch zu vielem anderen...
Man kann das Porree auch pürieren
"zu einem Porree-Püree".
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