Rezept M-003
kb - den 14.08.1991
von: koch-mit-kb
Bourbon-Vanilleschote
aber viel besser im 10er Pak.
Vanillepudding, Vanillesoße oder Vanillekipferl,
viele süße Leckereien werden heutzutage
mit Vanille verfeinert.
Besonders zur Weihnachtszeit hat die Vanille,
die nach Safran das zweitteuerste Gewürz
der Welt ist, Hochsaison.
Die Vanille kann jedoch nicht nur mit
ihrem unverkennbaren Geschmack
und ihrem angenehmen Geruch überzeugen,
sondern auch mit ihrer
gesundheitsfördernden Wirkung.
Vanille in der Küche:
Vanille verleiht Speisen einen feinen
und einzigartigen Geschmack.
Was wären Vanillekipferl od. eine Crème-Karamell
ohne aromatisches Vanille?
Mit Vanille-Schoten kochen
und backen ist nicht schwer:
Ihr können die Schoten inklusive Mark
sowie beides getrennt voneinander verwenden.
Um an das hocharomatische Mark zu kommen,
schneidt die Vanille-Schote längs mit einem
scharfen Messer auf und kratzen es heraus.
Das geht mit dem Stiel eines Teelöffels sehr gut.
Werft die Vanilleschote auf keinen Fall weg,
auch wenn Sie laut dem Rezept
momentan keine Verwendung haben,
steckt die Vanilleschote zurück ins Glas
oder einfach in ein Glas mit Zucker:
nach ein paar Tagen haben Ihr wunderbaren,
nach Vanille schmeckenden Zucker.
Um Milch mit Vanille zu aromatisieren,
lasst eine Vanille-Schote rund
10 bis 20 Minuten bis zur gewünschten
Geschmacksintensität durchziehen.
Aufgekocht mit etwas Stärke ist ein auf diese Weise
gekochter Vanille-Pudding ein echtes Geschmackserlebnis.
Ihr könnt die Schote anschließend abspülen,
abtrocknen und nochmals verwenden.
Echte Vanille erkennen Sie übrigens an
den kleinen schwarzen Punkten.
Wirkung der Vanille
Dem Gewürz Vanille und
insbesondere seinem Hauptaromastoff
Vanillin werden verschiedene positive
Auswirkungen auf unseren Körper nachgesagt.
So soll Vanille stimmungsaufhellend wirken
und deswegen bei depressiven Verstimmungen
oder Angstzuständen helfen können.
Bei Angstzuständen macht sich zudem die beruhigende
Wirkung der Vanille auf unsere Nerven bemerkbar –
deswegen duften auch viele Kerzen, Badezusätze
und Körperpflegeprodukte nach Vanille.
Zu empfehlen sind Produkte mit Vanilleduft
aber auch für Naschkatzen,
denn Vanille soll die Lust auf Süßes bremsen.
Echte Bourbon-Vanille im Glasröhrchen eignet
sich hervorragend zur Herstellung von Cremes,
Quarkspeisen, süßen Soßen,
zum Backen und für Getränke.
Tipp:
Die ausgeschabte oder mitgekochte Vanilleschote
in ein gefülltes Glas mit Zucker geben.
Der so selbstgemachte Vanillezucker
hält sich Jahre lang.
Vanille:
Aroma aus der Schote
Obwohl Vanille in Mexiko beheimatet ist,
kommen die meisten Vanilleschoten aus Madagaskar
sowie La Réunion (früher "Ile Bourbon" genannt)
und anderen Inseln des Indischen Ozeans.
Bourbon-Vanille steht also für die Herkunft
gepaart mit einer sehr feinen Qualität.
Vanilleschoten wachsen an einer tropischen
Kletterorchidee mit wunderschönen Blüten.
Die Vanilleschoten werden im gelb-grünen,
unreifen Zustand gepflückt, mittels heißem Wasser oder
Wasserdampf fermentiert und in der Sonne getrocknet.
Anschließend werden die Vanilleschoten
luftdicht verpackt, damit sie schwitzen.
Dieser Vorgang wird über bis zu vier Wochen wiederholt,
bis das Vanillin freigesetzt ist und die Vanille-Schoten
ihre schwarze Farbe angenommen haben.
Geschützt in länglichen Glasröhrchen
kommen die Vanilleschoten so in den Handel.
Vanille Infos:
Die Vanille ist wohl das bekannteste
Gewürz der süßen Küche.
Die allermeisten süßen Nahrungsmittel enthalten
mehr oder weniger große Spuren von Vanille.
Doch obwohl die schwarzen Vanilleschoten
inzwischen recht bekannt sind,
"weiß kaum jemand",
dass die Vanillepflanze eine Orchidee ist.
Die Vanille-Orchideen ranken sich in
tropischen Ländern an Bäumen empor.
Aus den prächtigen gelben Blüten entwickeln
sich lange Schoten, die zu den bekannten
Vanilleschoten verarbeitet werden.
Eine weitere unbekannte Tatsache ist,
dass die Vanille auch eine Heilpflanze ist.
Sie wird jedoch selten als solche eingesetzt.
Haupt-Anwendungen:
Potenzsteigerung
Heilwirkung:
aphrodisierend,
belebend,
entspannend,
galletreibend,
menstruationsfördernd (leicht),
muskelstärkend,
stoffwechselfördernd,
verdauungsfördernd
Anwendungsbereiche:
Gallenschwäche,
Geschmacks-Korrigens,
Muskelschwäche,
Potenzschwäche,
Reizbarkeit,
Rheuma,
Stimmungsschwankungen,
Verdauungsschwäche
wissenschaftlicher Name:
Vanilla planifolia, fragrans, aromatica
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Bourbon-Vanilleschoten
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Ganze Bourbon-Vanilleschoten sind (15-17 cm)
im OPP-Flachbeutel verpackt
(Versandkostenfrei innerhalb Deutschland geliefert).
Kann in einem Glas verschlossen, aufbewart werden.
Unsere Bourbon-Vanilleschote stammt aus Madagaskar
und gehören zu der weltweit am häufigsten
verwendeten Vanilleschotenart,
die Ihren Namen von der Insel Île Bourbon
(dem heutigen Réunion) bekommen hat.
Bourbon-Vanille zeichnet sich durch ein harmonisches
und einzigartig-intensives Aroma aus.
Vanille eignet sich ideal für süße Nachspeisen,
wie Cremes und Puddings. Sie harmoniert aber auch,
aufgrund ihrer extremen Milde,
mit weißem Fleisch oder Fisch und verleiht Hummer-
oder Lachsgerichten eine delikate Note.
Inhaltsstoffe: Bourbon Vanilleschoten
Allergika Infos: Laktosefrei - Glutenfrei
Aromen: ohne künstliche Aromen
und Geschmacksverstärker
Farbstoffe: ohne künstliche Farbstoffe
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( inkl. 7 % MwSt. )
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