Rezept G-008
kb - den 05.01.1994
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeiten: 25 Minuten
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Insgesamt: 45 Minuten
Eierbandnudeln mit einer
Champignon-Sahnesoße
mit Muskat, Pfeffer und Speck.
Mengenangabe: für 4 Personen/Portionen
Zutaten:
Bandnudeln 400-500g, 5 EL Kaffeesahne,
100 ml Wasser oder Milch, 60g gute-braune Butter,
100g durchwachsener Speck, 3 EL Öl, 2 EL Mehl,
400g Champignon (weiße od. braune), 1 Prise Salz,
1 Prise Pfeffer, 1 kleine Prise Muskatnuss.
Zubereitung:
Ein Topf mit Salzwasser aufsetzen, auf mittlerer Stufe.
Dann die Bandnudeln 400-500g ins Wasser reingeben.
Nun auf mittlerer Stufe, nach Packungsangaben,
die Eierbandnudeln bissfest kochen lassen.
Das sind ca. 18-20 Minuten, dann auch gleich
den Topf runter ziehen und das Kochfeld auf aus.
In der Nudelkochzeit die Mehlschwitze zubereiten,
dazu eine Pfanne nehmen und 3-EL Öl, 2-EL Mehl
und die Sahne mit reingeben.
Die Pfanne nun auf mittlerer Stufe stellen,
alles gut verrühren mit einem Schneebesen.
Dann das Wasser od. Milch zugießen
und gut verrühren mit dem Schneebesen.
Ist die Mehlschwitze dann schön glattgerührt,
dann noch 8 Minuten so weiter köcheln lassen,
damit ist der Mehlgeschmack gut verkocht.
In der Zwischenzeit die Champignons (Pilze)
mit einem Pinsel (Backpinsel) vorsichtig
putzen (reinigen), niemals die Champignons
(Pilze) unter- oder mit Wasser waschen,
Pilze saugen sich sofort voll mit Wasser
"verlieren 60%" ihrer Qualität,
der Pilzgeschmack ist dann nicht mehr so
"wie er sein soll" bei Pilzen!
Nun die Pilzstiele zurückschneiden/abschneiden.
Champignons in je "5-6 Scheiben" aufschneiden
und in einer zweiten Pfanne mit etwas Butter
nun rein geben- und nur kurz andünsten lassen,
der Geschmack der Champignon ist dann stärker.
Dann die Champignonscheiben mit in die
Mehlschwitze zugeben und auf kleiner Stufe
dann mind. 5 Minuten köcheln lassen.
Man kann auch ein paar getrocknete Pilze
mit zugeben in die Mehlschwitze,
dann aber mit dem Pilzwasser zusammen,
"vor dem Einsatz 10 Min. in wenig heißem Wasser
einweichen", dann ist der Pilz wieder weich und
voll im seinem Aromageschmack, getrocknete Pilze
sind im Geschmack kräftiger als frische Pilze,
ein paar "Eingeweichte"
mit dem Wasser zu den frischen Pilze geben,
der Geschmack ist dann einfach viel, viel intensiver!
Siehe unter: Rezept A-014.
Nun ein paar kleine Speckwürfel zugeben
und alles einmal gut unterheben.
Nun noch mit Pfeffer, Salz und einer guten
Prise Muskat hier zugeben (abschmecken).
Dann alles noch einmal gut unterheben.
Die Eierbandnudeln in ein Nudelsieb abgießen
und dann nur abtropfen lassen,
nicht mit Wasser abschrecken wollen,
dann ist die gute Nudelstärke weg,
und die Nudeln nehmen die Soße schlecht auf.
Jetzt die Campignonsahnesoße ausschalten.
Die Eierbandnudeln auf die Teller anrichten
und darüber die Chamignonsahnesoße geben
und auch gleich alles servieren.
Oder Spaghetti auf die Teller anrichten
und darüber die Chamignonsahnesoße geben
und natürlich auch gleich servieren.
Tipp:
Wer kennt es nicht?
Man will sich leckere Nudeln machen,
dreht dem Topf mit dem kochenden
Wasser nur kurz den Rücken mal zu
und schon zischt es, weil das Wasser überkocht.
Mit dem kleinen Trick passiert das nicht mehr:
1. Variante des Löffeltricks:
Das Überkochen von Nudelwasser zu verhindern,
legen Sie einen Suppenlöffel (EL)
schräg in den Kochtopf
und zwar so, dass der Stiel des Löffels
aus dem Wasser herausschaut.
2. Variante des Löffeltricks:
oder eine Schaumkelle,
eine Soßenkelle aus Metall geht auch.
Die überflüssige Hitze wandert
durch den Metallstiel dann hoch
und entweicht auch so aus dem Kochtopf,
so bleibt das Nudelwasser wo's hingehört:
Im Topf !!
<>
Kleiner
"aber guter und wichtiger"
Infotipp- über Pilze
in unserer Welt!
Kleine Info (aus 2012) Pilze!
"Esst Pilze und ihr lebt länger"
empfiehlt einer, ...einer der es wissen muss:
Prof. Jan Lelley,
Professor für Pilzkunde
an der Universität Bonn.
Er stellt eine ganze Reihe von Pilzen vor,
die neben einer Bereicherung des Speisezettels
auch erstaunliche Heilwirkungen
bei unterschiedlichen Krankheiten entwickeln.
Inzwischen sind viele aufgeschlossene
Ärzte auch auf die
Möglichkeit der "Pilzmedizin"
aufmerksam geworden.
Prof. Lelley hat sogar den Begriff der
"Mykotherapie"
analog der "Phytotherapie"
genannten Pflanzen Heilkunde geprägt.
Bei Pilzen mit den stärksten Heilwirkungen
handelt es sich teilweise um recht zähe
und daher ungenießbare Sorten,
die zu Pulver zerrieben werden müssen,
um eingenommen zu werden.
Andere dagegen, wie der Champignon,
der Austernseitling oder der Shiitake zählen
zu den begehrtesten Speisepilzen überhaupt.
Weitere Infos unter Info X-005
Pilze - ...die Heiler aus dem Wald -
Pilze: sind für so viele Krankheiten gut!
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