Rezept N-002
kb - den 14.02.1981
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 10 Minuten
Zubereitung: 10 Minuten
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Gesamtzeit: 20 Minuten
Dressing
für Griechischen Salate
hab mich hier mal hinreißen lassen -
zu ein paar Dekofaxen, ...lach :-)
Mal Bildaufnahmen - für und in
einer Sternemanie-Faxerei, ... :-) :-),
doch im Geschmack deshalb nichts besser...
Besser "Hausmannskost" 1/3tel des Preises,
beim 1*Sternekoch das dreifache zu zahlen! :-)
beim 2* Sterne- oder 3* Sternekoch ...oh je.
Interessante Rezeptzubereitung
um Salat in Griechischer-Art
selber zuzubereiten!
Tipp:
Ein paar Salattipps für die meisten
klassischen griechischen Salate:
PS... Niemals Zucker verwenden
"für das Salatdressing"!
*
Als Oel wird gutes
Olivenöl verwendet!
1 - Variante
Essig, Oel, Salz, Dressing
nur beim Krautsalat und reinen Gurkensalat
oder auch beim Rote-Beete-Salat.
2 - Variante
Zitronensaft, Oel, Salz, Frühlings-Zwiebel, Dressing,
für frische oder gekochte Grüne Salate wie z.B.
dem Roma-Salat.
3 - Variante
Nur Oel, Salz und Pfeffer kommt an den Eiersalat,
der aus halbe- oder geviertelten Eiern besteht.
4 - Variante
Der klassische Bauernsalat
Tomate, Gurke- und als Luxus mit
Fetawürfel und Kalamata-Oliven,
erhalten dann folgendes Dressing:
Zwiebel, Salz, Oel, Petersilie.
*
Zum Schluss noch ein Wort
zur Griechischen Salat Philosophie:
es gibt kaum ein Hauptgericht ohne Salatbeilage,
dafür ist ein Salat nie eine Hauptmahlzeit.
Ausnahme hier- ist nur der Bauernsalat,
welcher auch zum Abendbrot gereicht werden kann.
And Last but not least,
nicht jeder Salat passt zu jedem Hauptgericht,
da gibt es auch ganz festgelegte
Kombinationsmöglichkeiten.
Der Kreativität ist da leider wenig Spielraum gegeben,
im Gegensatz zu tollen Salaten, wie zum Beispiel:
beim Waldorf, Fleisch, Thunfisch oder Wurstsalat,
die mir hier gleich spontan in den Sinn kommen.
Ergo; an alle Salatfreunde,
mix it and have fun! :-)
*
Auflistung in
Schritt für Schritt
Griechischer Bauernsalat
selber herstellen
Salat-Zutaten:
350g Tomaten, 200g Salatgurke,
150g grüne Paprikaschoten
120g rote Zwiebeln, 200g Schafskäse,
1 TL Oregano, 80g schwarze Oliven
Vinaigrette- Zutaten:
2 EL weißen Balsamessig, Salz,
1,5 EL Zitronensaft, 1 TL Zucker,
6 EL natives Olivenöl extra,
Pfeffer frisch gemahlener.
Zubereitung:
Tomaten waschen, trocken tupfen,
Stielansatz entfernen u. Tomaten vierteln.
Die Salatgurke warm abwaschen,
mit Küchenpapier trocken reiben
und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Bei den Paprikaschoten die Stielansätze
heraustrennen und dann die Samen und
Scheidewände sorgfältig entfernen.
Die roten Zwiebeln schälen
und in gleichgroße Ringe schneiden,
wer‘s gern kräftig mag,
der nimmt stattdessen normale Zwiebeln.
Den Schafskäse aus der Salzlake holen
und gleichmäßig in etwa zwei bis drei
Zentimeter große Würfel schneiden.
Den Balsamessig mit Salz, Zucker
und frischem Pfeffer verrühren,
das Olivenöl langsam löffelweise hinzufügen.
Tomaten, Gurke, Paprika, Schafskäse
und Oliven in eine Schüssel geben,
dass Dressing zugeben
und mit etwas Oregano bestreuen.
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