Rezept C-007
kb - den 23.12.1977
von: koch-mit-kb
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochen: 15 Minuten
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Insgesamt: 30 Minuten
Eine gute Senfsoße
selber machen
Mengenangabe: für 4-6 Portionen/Personen
Tipp:
Senfsoße muß überhaut niemals gekauft werden.
Man kann diese mit einigen, wenigen Mitteln,
die in der Regel im Haushalt sind leicht machen.
Eine Senfsoße ist auch besonders Schmackhaft und
kann zu Eigerichten- und zum Fisch serviert werden.
Eine Senfsoße kann aber auch zu Gerichten-
wie bei einigen Fischgerichten genutzt werden.
Eine gute Senfsoße
selber machen
Als erstes benötigt man für die Senfsoße natürlich Senf.
Nach Geschmack kann man hier zwischen mittelscharfen
oder auch einem scharfen Senf gewählt werden.
Weiterhin benötigt man Butter, Mehl u. etwas Wasser.
Abschmecken und verfeinern mit Pfeffer, Petersilie,
Salz, Muskat, Zitronensaft, Sahne u. Zucker verwenden.
Dies sollte man nach dem eigenen Geschmack machen,
eventuell verschiedene Variationen einmal ausprobieren.
Nicht immer muß od. sollte man alle Zutaten verwenden.
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Zutaten:
1-EL Senf, 60g-Butter, 2-EL Mehl, Prise Pfeffer,
etwas Petersilie, Prise Salz, Prise Muskatnuss,
1 EL-Zitronensaft und 1 EL-Zucker und
100 ml Wasser, Brühe- oder Milch.
Zubereitung:
Als erstes muss man die 60g Butter in einem Topf-
oder in einer Pfanne auslassen / schmelzen lassen.
Die Butter sollte schön flüssig- und nicht zu heiß sein.
Nun streut man die 2-EL Mehl in die ausgelassene
Butter rein geben und rührt dann das Ganze gut
mit Hilfe eines Schneebesens gut um.
So erhält man schnell eine gute Mehlschwitze,
mit der man nun die Senfsoße zubereitet.
Nun gibt man 100 ml Wasser od. Milch hinzu.
Dabei die Soße weiter gut umrühren,
bis es eine feinsämige weiße Soße ergibt.
Bei der Zubereitung drauf achten,
wenn der Senf untergerührt wird
die Senfsoße dann niemals mehr kocht!
Ist die Soße jetzt schön fein- und sämig,
so gibt man beim umrühren den Senf hinzu.
Das kann man nach eigenem Geschmack machen.
Es sollten schon 1-11/2 EL völlig ausreichend sein.
Ist der Senf eingerührt, kann man mit Pfeffer, Salz
u. mit etwas Zitronensaft "herzhaft" abschmecken.
Jetzt noch etwas ziehen lassen und
die Soße kann dann gleich serviert werden.
Jetzt kann man gekochte Eier im Ganzen
oder auch als halbierte Eier mit zugeben.
Guten Appetit!
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Nützliche Tipps
Soße zu dünn geworden
Ist die Soße zu dünn geworden, so kann man
diese wieder mit ein wenig Mehlwasser andicken.
Anstatt des Mehls kann auch
Sahne verwendet werden.
Wenn man keine Butter im Haus hat,
dann kann man auch alternativ Sahne nehmen.
Diese wird statt des Mehls dann mit etwas Fett
in einer Pfanne vermischt/verrührt.
Damit die Senfsoße
etwas milder wird
Alternativ kann man die Senfsoße mit Milch
und ein wenig Fleischbrühe genauso zubereiten.
Dadurch wird die Senfsoße dann viel milder sein.
Die Fleischbrühe und Milch sollten im gleichen
Mischungsverhältnis (Anteil) zugegeben werden.
Herzhafte Senfsoße mit
Gemüsebrühe und Muskat
Mag man die Senfsoße lieber herzhafter halten,
so kann man diese noch zusätzlich mit wenig
Gemüsebrühe und Muskatnuss abschmecken.
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