Rezept C-007

      

kb - den 23.12.1977

von: koch-mit-kb

Vorbereitung:     15 Minuten

Kochen:            15 Minuten

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Insgesamt:         30 Minuten

 

 

Eine gute Senfsoße

 

selber machen

 Mengenangabe:  für 4-6 Portionen/Personen

 

 

 

Tipp:

Senfsoße muß überhaut niemals gekauft werden.

Man kann diese mit einigen, wenigen Mitteln,

die in der Regel im Haushalt sind leicht machen.

Eine Senfsoße ist auch besonders Schmackhaft und

kann zu Eigerichten- und zum Fisch serviert werden.

Eine Senfsoße kann aber auch zu Gerichten-

wie bei einigen Fischgerichten genutzt werden.

 

 

 

Eine gute Senfsoße

selber machen

 

Als erstes benötigt man für die Senfsoße natürlich Senf.

Nach Geschmack kann man hier zwischen mittelscharfen

oder auch einem scharfen Senf gewählt werden.

Weiterhin benötigt man Butter, Mehl u. etwas Wasser.

Abschmecken und verfeinern mit Pfeffer, Petersilie,

Salz, Muskat, Zitronensaft, Sahne u. Zucker verwenden.

Dies sollte man nach dem eigenen Geschmack machen,

eventuell verschiedene Variationen einmal ausprobieren.

Nicht immer muß od. sollte man alle Zutaten verwenden.

 

 

*

 

Zutaten:

 

1-EL Senf, 60g-Butter, 2-EL Mehl, Prise Pfeffer,

etwas Petersilie, Prise Salz, Prise Muskatnuss,

1 EL-Zitronensaft und 1 EL-Zucker und

100 ml Wasser, Brühe- oder Milch.

 

 

 

Zubereitung:

 

Als erstes muss man die 60g Butter in einem Topf-

oder in einer Pfanne auslassen / schmelzen lassen.

Die Butter sollte schön flüssig- und nicht zu heiß sein.

Nun streut man die 2-EL Mehl in die ausgelassene

 Butter rein geben und rührt dann das Ganze gut

 mit Hilfe eines Schneebesens gut um.

 

 

So erhält man schnell eine gute Mehlschwitze,

mit der man nun die Senfsoße zubereitet.

Nun gibt man 100 ml Wasser od. Milch hinzu.

Dabei die Soße weiter gut umrühren,

 bis es eine feinsämige weiße Soße ergibt.

 

 

 Bei der Zubereitung drauf achten,

wenn der Senf untergerührt wird

die Senfsoße dann niemals mehr kocht!

 

 

Ist die Soße jetzt schön fein- und sämig,

so gibt man beim umrühren den Senf hinzu.

Das kann man nach eigenem Geschmack machen.

Es sollten schon 1-11/2 EL völlig ausreichend sein.

 

 

Ist der Senf eingerührt, kann man mit Pfeffer, Salz

 u. mit etwas Zitronensaft "herzhaft" abschmecken.

 

 

Jetzt noch etwas ziehen lassen und

die Soße kann dann gleich serviert werden.

 

 

Jetzt kann man gekochte Eier im Ganzen

oder auch als halbierte Eier mit zugeben.

 

 

Guten Appetit!

 

 

* 

  

  

Nützliche Tipps

Soße zu dünn geworden

 

Ist die Soße zu dünn geworden, so kann man

 diese wieder mit ein wenig Mehlwasser andicken.

 

 

 Anstatt des Mehls kann auch

Sahne verwendet werden.

Wenn man keine Butter im Haus hat,

dann kann man auch alternativ Sahne nehmen.

Diese wird statt des Mehls dann mit etwas Fett

in einer Pfanne vermischt/verrührt.

 

 

Damit die Senfsoße

etwas milder wird

Alternativ kann man die Senfsoße mit Milch

und ein wenig Fleischbrühe genauso zubereiten.

Dadurch wird die Senfsoße dann viel milder sein.

Die Fleischbrühe und Milch sollten im gleichen

Mischungsverhältnis (Anteil) zugegeben werden.

 

 

Herzhafte Senfsoße mit

Gemüsebrühe und Muskat

Mag man die Senfsoße lieber herzhafter halten,

so kann man diese noch zusätzlich mit wenig

Gemüsebrühe und Muskatnuss abschmecken.

 

 

 

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